여름철 식중독 증상과 원인, 예방법, 관리 방법

여름철 식중독 증상과 원인, 예방법, 관리 방법

식중독이란 식품의 섭취로 인하여 인체에 유해한 미생물 혹은 유독물질에 의하여 발생하였거나 발생한 것으로 판단되는 감염성 혹은 독소형 질환식품위생법 제2조 제14호을 말합니다. 세계보건기구WHO는 식품 혹은 물의 섭취에 의해 발생되었거나 발생된 것으로 생각되는 감염성 혹은 독소형 질환으로 지정해서 있습니다. 장염이라는 용어는 소장이나 대장에 염증이 생긴 상태를 말하며 대부분 음식 섭취와 관련이 있고 증상이 유사하기 때문에 식중독과 비슷한 의미에서 사용됩니다.

집단식중독은 식품 섭취로 인하여 2인 이상의 사람에서 감염성 혹은 독소형 질환을 일으킨 경우를 말합니다.


식중독에 좋은 음식
식중독에 좋은 음식

식중독에 좋은 음식

매실에는 피크르산이라는 성분이 독성 물질을 분해해 식중독 증상이 있을 때 농축액이나 매실차를 마시면 증세를 완화시키는데 도움이 됩니다. 생강에는 인체에 유해한 세균을 없는 성분이 있었으나 특히 해산물에 들어 있는 비브리오균 등을 없애는 효과적입니다. 그래서 해산물을 먹을 때 얇게 저민 생강을 먹으면 맛과 향은 물론 예방에 효과적입니다. 항균, 항염증 효능이 있어서 녹차를 진하게 달여 마시면 이질, 장티푸스균, 포도상구균, 살모넬라균, 장염비브리오균을 소멸시키는데 도움이 되어서 회나 초밥과 같은 날 음식을 먹을 때 녹차를 함께 마시면 좋습니다.

팥은 이뇨 작용이 뛰어나 인체의 불필요한 수분을 체외로 배출시켜 줍니다. 음식물의 독성을 빨리 배출해내야 하는 식중독에 걸렸을 때 팥가루나 팥물을 적당히 먹으면 독성을 배출시켜 식중독 증상을 완화하는데 도움이 됩니다.

식중독 증상은 어떻게 되나요?
식중독 증상은 어떻게 되나요?

식중독 증상은 어떻게 되나요?

식중독 균에 오염된 음식물을 섭취하면 짧게는 몇 시간 길게는 며칠 후 구토, 설사, 복통 등의 증상이 나타납니다. 발열, 오한, 혈변, 탈수 등의 증상이 나타나기도 합니다. 대부분 가벼운 증상으로 끝나지만 유아나 노인, 병약자에게는 치명적일 있습니다. 또한 집단 발병의 경우 아주 많은 수의 환자가 발생할 수 있고 일부분은 사망에 이를 수도 있습니다.

집에서 지킬수 있는 식중독 예방 6대 수칙
집에서 지킬수 있는 식중독 예방 6대 수칙

집에서 지킬수 있는 식중독 예방 6대 수칙

식중독 예방 6대 수칙1.손씻기 흐르는 물에 비누로 30초 이상 씻기음식 요리 전후나 화장실 이용 후에는 깔끔하게 손을 씻고2.구분 사용하기 날음식과 조리음식 구분 칼 도마 구분 사용육류, 어패류, 채소류 등 칼과 도마는 식품 재료 별로 구분해서 사용해야 합니다. 3.익혀먹기 육류 중심온도 75어패류는 801분이상 익히기육류, 달걀루 등 요리 시에는 잘 익혀 먹어야 합니다. 4.세척소독하기 식재료와 조리도구는 깨끗이 청소 소독하기식재료와 조리도구는 깔끔하게 청소 소독해야합니다.

5.끓여먹기 물은 끓여서 먹기6.보관온도 지키기 식재료를 보관할 때 냉장은 5도이하, 냉동은 18도 이하 식재료의 유지 온도를 잘 지속하는 것이 이 식중독 예방을 위한 방법입니다.

식중독 예방법

식중독은 더운 여름철에 자주 발생되는 질병이기 때문에 아무래도 음식 조리에 더 신경을 쓰셔야 하는데요. 최근 분당 한 김밥집과 부산 밀면집에서는 살모넬라균이 검출된 것으로 계란을 손으로 만진 후 손을 씻지 않고 조리를 한 탓에 식중독이 발생된 것으로 보이는데요.

이렇듯 식중독을 예방하기 위해서는 식재료를 만질 때는 손을 깨끗이 씻고 만지셔야 하며 식품 재료 보관을 냉장고 및 냉동고, 실온 등 더운 곳이 아닌 서늘한 곳에 하시는 게 좋고 여름철에는 물을 잘못 먹어도 식중독이 발생할 수 있다고 하니 끓인 물을 드시는 게 좋겠습니다.

식중독을 예방하기 위해서는 좋은 식품 안전 조치를 실천하고 적절한 위생 습관을 따라야 합니다. 다음은식중독 위험을 줄이기 위해 취할 수 있는 몇 가지 예방법입니다. 1. 청결도음식을 취급하기 전, 화장실을 사용한 후, 애완동물을 만진 후, 생고기, 가금류 혹은 해산물을 취급한 후에는 비누와 물로 손을 철저히 씻으셔야 합니다. 부엌 표면, 도마, 식기 및 장비를 정기적으로 청소하고 소독하셔야 합니다. 과일과 야채를 먹거나 조리하기 전에 흐르는 물에 씻으셔야 합니다.

유지 및 날고기를 다른 식품과 분리하여 교차 오염을 방지합니다. 2. 안정되는 식품 취급날고기, 가금류, 해산물 및 그 외 식품에 대해서는 다른 도마와 기구를 사용하여 교차 오염을 방지합니다. 해로운 박테리아를 죽이기 위해 음식을 완전히 익혀서 요리하셔야 합니다. 식품 온도계를 사용하여 고기, 가금류, 해산물 및 계란이 권장 내부 온도로 요리되었는지 확인합니다.

자주 묻는 질문

식중독에 좋은 음식

매실에는 피크르산이라는 성분이 독성 물질을 분해해 식중독 증상이 있을 때 농축액이나 매실차를 마시면 증세를 완화시키는데 도움이 됩니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

식중독 증상은 어떠한 방식으로

식중독 균에 오염된 음식물을 섭취하면 짧게는 몇 시간 길게는 며칠 후 구토, 설사, 복통 등의 증상이 나타납니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.

집에서 지킬수 있는 식중독 예방 6대

식중독 예방 6대 수칙1. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.