가을제철감종류 단감, 곶감, 홍시 다른점
특히 겨울을 좋아하는데 단감이 오는 시기가 딱 찬 대기 슬슬 밀려올 시기이기 때문에 여러분들도 굉장히 좋아하실 거라 생각합니다. 이런 맛있는 단감 오래 보대하여 두구두구 먹어야겠죠? 그렇기에 오늘은 단감 저장 방법과 단감 먹는 방법 및 저장 기간에 에 대해 설명드리려 합니다. 실내 저장 실내 보관하실 때는 감을 신문지로 1개씩 감싸셔서 서늘한 곳에 보관해줍니다. 저장 기간은 보통 35일이라고 합니다. 냉장보관냉장 역시 신문지로 감싸주셔서 냉장고 야채칸 안쪽으로 넣어줍니다.
저장 기간은 약 1달 보관해볼 수 있으니 대체적으로 냉장보관을 선호합니다.
단감, 곶감, 홍시, 반건시, 말랭이 보관하는 방법
감은 수확 후에도 꼭지를 통해 숨을 쉬어 수분을 증발시키기 때문에 꼭 밀봉해서 냉장 보관해야 해요 밀폐용기에 감꼭지가 바닥으로 가도록 쌓아준 후 냉장 저장 해주세요 냉장저장 2개월 홍시,곶감,반건시,말랭이는 모두 1회분씩 소분하여 밀폐 하신 후 냉동 저장 해주세요 1년 동안 저장 가능 감은 수확 후 수도꼭지를 통해 숨을 쉬면서 물이 증발하므로 밀봉하여 냉장 보관해야 합니다. 밀폐용기에 감꼭지가 바닥으로 가게끔 쌓아준 후 냉장 보관을 해주세요. 만약 홍시, 곶감, 반건시, 말랭이일 경우 소량으로 나누어 밀봉하여 냉동고에 넣어두면 1년 동안 보관할 수 있습니다.
상온이나 냉장고에 보관하면 부패 및 곰팡이가 생기기 쉬우므로 권장하지 않습니다.
단감 먹는 법은 요리 스타일
거의 모든 과일이나 야채샐러드를 얹혀서 드시는 게 제일 인기가 많더라고요. 항상 생으로 깎아 먹거나 잘라먹기만 했었는데 단감이 이렇게 이쁜 요리가 될 줄은 상상도 못 했습니다. 여러분들도 여유가 되실 때 한번 재료를 사셔서 도전해 보시는 것도 좋을 것 같습니다.
특히 단감 제철 시기에는 할로윈 시즌이기도 하기 떄문에 이렇게 단감을 호박모양으로 잘라서 할로윈 분위기를 내어주시는 것도 좋다고 생각합니다.
단감 효능
1. 단감에는 비타민C, 비타민A가 풍부하게 들어 있어서 숙취 해소와 노화방지, 눈 건강 등에 도움을 줍니다. 2. 단감에는 타닌 성분이 들어 있어서 혈압을 낮춰 고혈압을 예방하는데 도움을 줍니다. 3. 단감에 들어 있는 프라보노이드 항산화 성분은 활성산소를 제거하여 노화를 방지하는데 도움을 줍니다. 4. 단감에 함유된 스코폴레틴 성분은 콜레스테롤과 중성지방을 제거하여 혈관건강에 도움을 줍니다. 5. 단감은 라이코펜 성분이 들어 있어 난소암, 전립선암 등을 예방하는데 도움을 줍니다.
단감을 홍시로 제작하는 방법은?
아무래도 단감으로 드시다가도 홍시가 당기는 경우가 거의 모든 일 텐데요 저 또한 단감을 먹다. 보시면 홍시로 먹고 싶은 경우가 있습니다. 단감의 은은한 매력도 있지만 숟가락으로 달달하게 떠먹는 홍시가 안 떠오를 수가 없죠 저 또한 단감을 홍시로 어떠한 방식으로 하면 더 달콤하게 변화시킬 수 있을지 찾아본 후 실행하고 있기에 한번 위의 글을 참고해주시는 것도 좋을 것 같습니다.
단감을 고르는 방법
단감의 표면에 흠집이 없어야 하고 윤기가 있어야 하고 색이 선명하며 확인하고 만졌을 때 견고한 느낌이 들면 걱정하지 마십시오. 특히 하얀가루는 농약이 아니며 오히려 신선함을 확인하는 표시입니다. 배꼽 부위가 쏙 들어간 단감은 씨가 없습니다. 감은 일반적으로 생으로 먹는 단감과 붉은 비단으로 먹는 감을 나눌 수 있습니다. 가공품종에 따라 홍시, 곶감, 반건시, 말랭이 감의 떫은 탄닌은 시간이 지남에 따라 사라지고 부드러워지며 단맛만 남게 됩니다.
감의 껍질을 벗기고 햇볕에 말려 완전히 익기 전에 말립니다. 백색 분말은 탱글탱글한 식감과 달달한 맛이 특징입니다. 감의 설탕은 결정화되어 설탕이 많을수록 당도가 높아집니다. 곶감의 일종으로 약간 묽고 쫄깃하지만 속은 부드럽고 당도가 높습니다.
단감을 즐기는 방법
줄기의 뒷면과 씨 주변이 가장 단맛이 나기 때문에 세로로 자르면 세로로 먹어도 되고 자연현상으로 먹을 수 있으며 탄닌 성분의 변형으로 감의 떫은맛을 없애기 위해 과육 안에 검은 부분이 있습니다. 이는 먹어도 괜찮습니다. 많은 인원은 감의 탄닌이 대장에서 수분 흡수를 증가시켜 변비를 유발한다고 믿습니다. 잘 익은 감이나 붉은 시는 타닌이 녹지 않는 상태이므로 걱정하지 마십시오. 장 기능 개선과 변비 개선에 좋은 효과가 있습니다.
그러므로 잘 밀봉하여 밀폐하여 서늘하고 마른 곳에 보관해야 하며, 감의 탄닌 함량으로 인해 과다섭취 시 수분을 흡수하여 배변에 영향을 미치게 됩니다. 변비 증상이 있는 경우 감을 먹기 전에 감은 가운데 흰 부분을 제거하는 것이 좋습니다. 또한 과량 섭취 시 위산의 분비를 촉진하여 속쓰림과 위장 장애를 유발할 수 있습니다.
오늘은 단감 저장 법 및 단감 먹는 방법에 에 대해 설명드려보았습니다. 요즘엔 가을이라서 그런지 달달한 과일이 굉장히 많이 떙기더라구요. 특히 달달한 과일에 반대로 따듯한 아메리카노 한잔을 하면 그렇게 맛이 오묘할 수가 없답니다.
자주 묻는 질문
단감 곶감, 홍시, 반건시, 말랭이 보관하는
감은 수확 후에도 꼭지를 통해 숨을 쉬어 수분을 증발시키기 때문에 꼭 밀봉해서 냉장 보관해야 해요 밀폐용기에 감꼭지가 바닥으로 가도록 쌓아준 후 냉장 저장 해주세요 냉장저장 2개월 홍시,곶감,반건시,말랭이는 모두 1회분씩 소분하여 밀폐 하신 후 냉동 저장 해주세요 1년 동안 저장 가능 감은 수확 후 수도꼭지를 통해 숨을 쉬면서 물이 증발하므로 밀봉하여 냉장 보관해야 합니다. 구체적인 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.
단감 먹는 법은 요리
거의 모든 과일이나 야채샐러드를 얹혀서 드시는 게 제일 인기가 많더라고요. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.
단감 효능
1 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.