에그쿠커 초간편 반숙란 달걀 삶는법
1. 적어도 반나절 전 아니면 오늘 전, 구워줄 계란을 한번 씻어서 실온에 보관합니다. 2. 밥솥에 적절한 개수의 계란을 넣습니다. 3. 종이컵에 물을 가득 받아 넣습니다. 4. 취사버튼을 눌러줍니다. 5. 취사 완료되면 바닥에 있던 계란과 안 붙어 있던 계란의 위치를 바꿔줍니다. 6. 2번째 취사를 할 때는 물을 넣지 않습니다. 7. 완성 실온에 두었던 계란은 굽는 과정에서 덜 깨져요. 구운 계란 칼로리는? 50 60칼로리 입니다.
맥반석 계란 제작하기 feat.압력밥솥
압력밥솥에서 맥반석계란 제작하기 할 때도 동일한 방식으로 진행하시면 됩니다. 계란, 소금, 23 정도 잠길 물의 양을 넣으시고 일반 밥 할 때처럼 강불 약불 해주시면 됩니다. 이번에는 식초를 조금 더 넣으면 탱글탱글해진다고 해서 한 숟가락 넣어보았습니다. 식초를 넣으니 조금 덜 부서지는 것도 같고, 알들이 더 탱글 거리는 것도 같습니다. 생각 탓인가. 맥반석 계란을 최근 많이 해 먹었는데요, 할 때마다.
아이가 엄청 좋아해서 잘 먹고 있습니다. 노른자는 많이 먹으면 안 된다는 것을 어디서 들었는지 흰자만 쏙쏙 먹고 있더라고요. 이번엔 삶은 계란으로 만들어줄까?라고 하면 흰색은 싫다며 이제 갈색 계란이 제일 좋다고 하네요. 맥반석 계란 제작하기 생각보다. 쉬워서 자주 해 먹을 것 같습니다.
저장 기간은?
냉장 보관으로 3주입니다. 여름처럼 더울 때 상할수 있으니, 먹을 만큼 구워서 12주 안에 먹고 또 구워 먹어요
*전기밥솥으로 구워보니 시중에 판매하는 구운계란 기계와 다른 점이 하나 있습니다. 노른자의 겉 부분의 색깔이 다르다는 것입니다. 보통 달걀을 조금 오래 삶는 경우 노른자 색상 변하는 거 아시죠? 굽는 것도 비슷하게 취사를 2번 하는 동안 색이 변하게 됩니다. 맛이나 삶은계란보다.
오쿠홍삼액제조기 OC8600 가격
오쿠홍삼액제조기는 만능 요리기입니다. 2.5L의 용량에 압력중탕 방식으로 재료를 익히는데, 정과, 홍삼달임, 홍삼숙성, 원액, 약죽, 보양탕, 찜 등 달이는 개념의 약선식을 소화해내죠. 이밖에 요구르트, 청국장 등 발효가 필요한 식품에도 유용하게 쓰인답니다.
엄마는 이걸로 흑마늘 만들기, 구운달걀 제작하기 두개만 쓰는 듯 합니다.
맥반석 계란 제작하기 feat.전기밥솥
솥에 희망하는 만큼의 계란을 넣어주시고요. 저는 10인용 밥솥에 20알을 넣었습니다. 그리고 굵은소금을 1스푼2스푼정도 넣어주세요. 물은 계란이 23 정도 잠길 수 있을 만큼 넣어주시면 됩니다. 그리고 일반 백미 모드로 취사를 눌러주었습니다. 그러면 모든 과정 끝
취사가 완료되고 열어보았는데요, 넣었던 물이 모두 없어졌어요. 중간중간 조금씩 금이 건 것도 있지만 깔끔한 상태로 맥반석 계란이 완성되었습니다.
솥을 바로 설거지해주었더니 밑부분이 상하지 않고 깨끗했어요. 다행입니다. 그래도 이제 다시 할 때는 키친타월을 깔고 만들어보려 합니다.
맥반석 달걀 잘 굽는 포인트
식초나 소금은 내솥이 상할 우려가 있습니다. 밥솥의 내솥의 경우 코팅이 되어있기에 소금물을 넣거나 식초를 넣으면 상할 우려가 있고, 그냥 구워도 충분히 달콤하게 구워집니다. 식초, 소금 넣지 마세요. 두 번째 구울 때 물을 넣지 마세요. 두 번째 구울 때 계란을 뒤집어 주세요. 처음에만 계란을 삶는 용도로 물을 한컵 넣어주고, 두번째는 수분이 없이 구워준다는 느낌으로 한번 더 취사해줍니다. 밥솥의 크기에 따라 들어가는 양이 다르지만, 위아래 두 줄 포개서 넣으면 적당해요. 달걀판이 30개 인데, 15개 정도가 딱 좋았습니다.
두번째 취사버튼 누르기 전 달걀의 위치를 바꾸는 이유는, 한 부분만 눌러버려서 딱딱해지는 것을 방지해줍니다.
전기밥솥 구운계란 안 깨지게 굽는 법
안 깨지게 굽는 방법은 실온으로 굽는 게 포인트 입니다. 보통 달걀 구매해서 냉장고에 넣어두거나, 마트에서도 신선칸에 시원하게 보관하는 경우가 있습니다. 온도가 차가우면 깨질 확률이 커집니다. 적어도 반나절 이상 온도가 완전히 실온과 같아졌을 때 구워주면 좋습니다. 그리고 실온에 보관했어도 몇 개의 계란은 깨집니다. 신선하고 좋은 계란을 구워도 그런 상황이 생깁니다. 그리고 안 부서지는 달걀은 세번 네번을 똑같이 열을 가하면서 구워도 안 깨집니다.
자주 묻는 질문
맥반석 계란 제작하기
압력밥솥에서 맥반석계란 제작하기 할 때도 동일한 방식으로 진행하시면 됩니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.
저장 기간은?
냉장 보관으로 3주입니다. 구체적인 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.
오쿠홍삼액제조기 OC8600
오쿠홍삼액제조기는 만능 요리기입니다. 구체적인 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.