붕어빵 가격, 이제는 2개에 천원 시대 겨울 대표간식에 관련해 알아보자
겨울철 대표 길거리 간식 붕어빵. 과연 붕어빵 창업에는 얼마가 필요할까요? 붕어빵 창업은 진입장벽이 낮고, 초기 투자비용이 비교적 적다는 혜택이 있죠. 붕어빵 마차, 붕어빵 기계, 재료비 및 등등 비용으로 약 200300만 원정도의 창업 비용 정도만 있다면야 됩니다. 중고나라나 당근마켓 같은 중고 매물 마켓을 이용하면 더 저렴하게 창업에 필요한 풀 세트를 산다는 것도 가능합니다. 한편 재료를 산다는 조건으로 기계를 무상으로 제공해 주는 경우도 있다고 하니, 가볍게 시즌성으로 시작해보기에도 좋겠습니다.
붕어빵 창업 현실적인 수익은 대조적으로 낮을 수 있다는 점은 고려해야 합니다. 겨울철 시즌 장사를 하기 때문에 1년에 최대 약 5개월 동안만 정상적인 매출이 일어나는 영업이 가능하다는 점입니다.
붕어빵 창업은 얼마나 수익성이 있을까?
분명히 붕어빵 창업은 수익성이 낮을 수 있습니다. 겨울철에만 시즌적으로 장사를 하기 때문에 1년에 약 5개월 동안만 영업이 가능합니다. 하루에 약 100명씩 손님이 방문한다고 가정하면, 매출은 하루에 약 30만 원 정도입니다. 하지만 재료비와 등등 비용을 고려하면 순수익은 15만 원 이상을 얻기는 어려운 점을 염두에 두어야 합니다.
지역별로 변화하는 붕어빵 초기 장사비용
제가 상기한 비용은 최소 비용입니다. 또한 제 기준 장사 3일 차에 순수익이 발생했던 것을 생각하면, 3일 치 재료값과 물건값을 구비해두어야 하니 최소 30만 원은 있어야 붕어빵 장사를 시작할 수 있다고 할 수 있겠습니다.
한 가지 더 주의해야 할 점을 말씀드리겠습니다. 말씀드렸다시피 붕어빵 장사는 보통 체인점을 통해 창업할 수 있기에 창업 초기 비용은 체인점마다.
모두 다릅니다. 또한 지역별로 편차도 심합니다. 특히나 수도권역의 붕어빵 장사 초기비용은 다른 지방 소도시의 23배까지 더 든다고 할 수 있겠습니다. 붕어빵 장사를 하시는 전국 각지의 사장님들과 소통해본 결과, 서울지역은 붕어빵 마차 천막 설치비, 렌탈비까지 받는 붕어빵 체인점 업체가 있다고 합니다.
둘째, 직접 붕어빵을 굽고 있는 사장님께 찾아가 정보를 얻으세요.맛이 보장된 붕어빵 집을 찾았다면 이제 직접 찾아갈 시간입니다. 시간을 내어 방문한 후 꼭 붕어빵을 구매해 맛을 보세요. 그러면서 그 사장님께 이런 그런 정보를 물어보세요. 장사 수입은 괜찮은지, 체인점 사장님은 어떠신지, 이런그런 이유로 어디에서 장사를 시작하려고 하는데 어떠한 방식으로 생각하시는지 등등 물어보시면 조금이라도 얻을 정보가 있을 것입니다. 물론 예비 경쟁자로 판단될 경우 왜곡된 정보를 제공하거나 말을 아끼시는 반응이 나올 가능성도 있습니다.
따라서 최대한 멀리 떨어진 곳에서 장사할 예정이라는 것을 말씀드리고 경쟁자가 아님을 인식시키면 양질의 정보를 얻을 수 있습니다. 초기 비사용 목적 직접 물어보시는 것이 가장 자세한 정보일 것입니다.
좋은 붕어빵 체인점 고르는 방법
지금까지 붕어빵 장사를 대비하는 전반적인 흐름을 알아보셨다면 이제 붕어빵 체인점을 골라 문의해보아야 할 차례입니다. 자신이 선택하게 되는 붕어빵 체인점 사장님은 바로 나의 사업 파트너라고 할 수 있습니다. 겨울 내내, 아니면 그다음 해, 이듬해까지도 함께하게 될지 모르는 사업 파트너를 구하는데 아무 생각 없이 구해서는 안 되겠지요. 물론 유선상으로 설명만 들어서는 이 체인점이 괜찮은 체인점인지 판단할 수 있는 정보가 많지는 않습니다.
따라서 온라인, 오프라인 상에서 조금이나마 발품을 팔아서 정보를 알아내야 합니다. 제가 진지하게 생각하는 좋은 붕어빵 체인점 고르는 방법을 소개해드리겠습니다. 첫째, 온라인 지역카페나 지역 커뮤니티에서 맛있다고 인증된 붕어빵 체인점의 위치를 파악하시기 바랍니다. 음식은 무엇보다. 맛이 있어야 합니다.
붕어빵 창업 성공 팁
붕어빵 창업을 성공시키기 위해서는 기본이 가장 중요합니다. 붕세권이라는 어플을 통해 지역 내의 경쟁 강도를 체크하는 것도 좋습니다. 젊은 세대의 경우 분명 손님들에게 마케팅 요소로 다가갈 수 있기에 붕세권에 본인 자리를 등록할 겁니다. 유동 인구가 많고, 경쟁이 적은 장소를 선점하기 위해선 발품, 손품 파는 게 중요합니다. 재료 선택과 요리 방법에 신경 써서 맛있는 붕어빵을 제작하는 게 중요한데, 맛은 다.
비슷하기에 기본만 하면 됩니다. 여기에서 추가로 단순히 붕어빵만 판매하는 것이 아니라, 여러가지 메뉴를 제공하면 고객의 선택 폭을 넓어집니다. 이로써 간단한 붕어빵 수익 외에 추가 수익을 노릴 수 있는 기회가 생기는 거죠. 붕어빵 창업을 대비하는 분들이 이 글을 통해 도움이 되셨길 바랍니다.
자주 묻는 질문
붕어빵 창업은 얼마나 수익성이
분명히 붕어빵 창업은 수익성이 낮을 수 있습니다. 자세한 내용은 본문을 참고하세요.
지역별로 변화하는 붕어빵 초기
제가 상기한 비용은 최소 비용입니다. 자세한 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.
좋은 붕어빵 체인점 고르는
지금까지 붕어빵 장사를 대비하는 전반적인 흐름을 알아보셨다면 이제 붕어빵 체인점을 골라 문의해보아야 할 차례입니다. 자세한 내용은 본문을 참고하세요.