병아리콩 삶기 효능 영양성분 칼로리 안좋은점 있을까
POWERED BY TISTORY 병아리콩은 콩과 식물로, 원산지는 중동 지역입니다. 병아리콩은 모양이 병아리 머리처럼 생겼기 때문에 이런 이름이 붙었습니다. 병아리콩은 재배 역사가 꽤나 긴 작물로, 기원전 6790년경부터 먹어왔다고 합니다. 현재는 인도가 가장 많이 생산하고 소비하는 나라이고, 그 뒤를 호주, 터키, 멕시코, 캐나다, 미국 등이 잇습니다. 병아리콩은 크게 두 종류로 나눌 수 있습니다. 하나는 껍질이 크림색이고 알이 굵은 카불리형 Kabuli type이고, 다른 하나는 껍질 색이 어둡고 알이 카불리형의 절반 정도로 작은 데시형 Desi type입니다.
카불리형 병아리콩은 주로 유럽과 북미 지역에서 재배하고, 샐러드나 통조림에 사용됩니다.
병아리콩 푸딩만들기
밥만 지어먹기는 심심해서 병아리콩으로 해먹을만한 것을 찾다가 병아리콩과 우유를 넣어 제작하는 푸딩이 맛있어보여서 따라 만들어봤어요. 불린 병아리콩 1 우유 3 비율로 넣어주시고 블렌더로 곱게 갈아주어요. 블렌더로 간 병아리콩우유를 면보나 다이소 국물망에 부어서 냄비에 대고 꾹 꾹 짜주세요. 저는 이 시점에서 약간 현타가 어느정도 다. 짜냈으면 소금이나 설탕, 대체당 등은 개인기호에 맞게 추가해서 약불로 점성이 강해질떄까지 쉼 없이 저으며 끓입니다.
병아리콩의 효능
병아리콩은 영양에 좋은 효능이 많습니다. 섬유질과 단백질 그리고 각종 비타민과 무기질 등의 영양성분들이 우리 몸에서 여러가지 작용으로 건강을 도울 수 있습니다. 일반적으로 이야기하는 병아리콩의 잠재적인 효능은 다음과 같습니다.
혈당 수치 개선 효능: 병아리콩은 저항성 전분이 풍부하여, 혈당 상승을 완만하게 하고, 인슐린 저항성을 낮추는데 도움을 줍니다. 이는 당뇨병이나 고혈압 환자에게 좋습니다.
장운동 증진 효능 병아리콩은 섬유질이 많아서, 장내 미생물의 활동을 촉진하고, 변비를 예방하고, 장내 독소를 배출하는데 도움을 줍니다. 이는 장 건강과 소화 건강에 좋습니다. 결장 직장의 건강 효능 병아리콩은 결장 직장에서 생겨나는 악성 종양을 예방하거나 억제하는데 도움을 줍니다. 이는 섬유질과 무기질 등의 영양성분들이 항염증 및 항산화 작용을 하기 때문입니다.
병아리콩 부작용
병아리콩 오늘 적정량은 약 50g 정도이며, 식이섬유 함유량이 많아 가스가 많이 형성돼 복부 팽만감이 생길 수 있으니 적정량을 드시는 게 좋습니다. 병아리콩의 퓨린 성분으로 요산과 관련한 문제가 있으신 분들은 피해주셔야 합니다. 콩 알레르기 반응이 있으신 분들은 피하셔야 합니다. 섬유질 함량이 높기에 소화가 잘 안되는 분들은 적게 드셔야 합니다.
병아리콩 삶기
병아리콩은 삶아서 요리에 넣습니다. 삶는 법은 조리도구에 따라 다릅니다. 병아리콩은 기본적으로 물로 한번 세척하고 약 6시간 동안 물에 불려줍니다. 물에 불린 병아리콩은 크기가 처음보다. 두배 가량 커집니다. 실내 온도가 높을 계절에 병아리콩을 물에 불리면 상할 우려가 있기에 냉장고에 넣어서 보관하며 불리는 것이 좋습니다. 다. 불린 병아리콩은 물에 한번 더 세척한 다음 조리합니다.
체중감량 효과
병아리콩은 단백질이 풍부하게 들어 있고 적은 양으로도 쉽게 포만감을 느낄 있습니다. 또한 병아리콩은 근육량을 늘리는데도 도움을 주기 때문에 다이어트에 효과적인 식품이며, 또한 칼로리가 낮고 지방이 적으며 병아리콩의 이소플라본 성분이 지방을 연소하여 다이어트에 도움을 줍니다. 병아리콩은 비타민A가 많이 들어 있어 눈과 피부 점막을 보존하는 역할을 하기 때문에 눈 건강에 아주 좋습니다. 특히 병아리콩의 베타카로틴과 아연 성분 역시 눈의 피로를 개선하고 황반변성의 진행을 막는 등 효과가 있어 안구 건강에 도움을 줍니다.
병아리콩의 여러가지 성분들이 뇌 기능과 정신 건강에 도움을 줍니다. 특히 마그네슘, 셀레늄, 콜린, 아연 등이 콩과 식물에서 발견되는 영양소로 뇌 건강 증진에 도움을 주며 우울증, 근심 등을 예방하는데도 도움을 준다고 합니다.
병아리콩 먹는 방법과 요리법
병아리콩은 여러가지 요리에 활용할 수 있습니다. 병아리콩은 말린 것과 통조림으로 구입할 수 있습니다. 말린 병아리콩은 물에 8시간 이상 담가서 민첩한 만든 후에 요리에 사용할 수 있습니다. 통조림 병아리콩은 물기를 제거한 후에 바로 사용할 수 있습니다. 병아리콩으로 만들 수 있는 요리는 다음과 같습니다. 후무스 Hummus 병아리콩을 갈아서 만든 고소한 딥입니다. 참깨 소스와 올리브 오일, 레몬즙, 마늘 등을 넣어서 맛을 낼 수 있습니다.
후무스는 빵이나 채소와 함께 먹으면 맛있습니다. 팔라펠 Falafel 병아리콩을 갈아서 만든 튀김입니다. 양파와 마늘, 고수, 파슬리 등의 향신료를 넣어서 반죽을 만들고, 작은 원형으로 모양을 잡은 후에 기름에 튀겨서 만듭니다. 팔라펠은 샐러드나 샌드위치와 함께 먹으면 맛있습니다. 병아리콩 구이 (Roasted Chickpeas): 병아리콩을 구운 간식입니다.
자주 묻는 질문
병아리콩 푸딩만들기
밥만 지어먹기는 심심해서 병아리콩으로 해먹을만한 것을 찾다가 병아리콩과 우유를 넣어 제작하는 푸딩이 맛있어보여서 따라 만들어봤어요. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고해 주세요.
병아리콩의 효능
병아리콩은 영양에 좋은 효능이 많습니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.
병아리콩 부작용
병아리콩 오늘 적정량은 약 50g 정도이며, 식이섬유 함유량이 많아 가스가 많이 형성돼 복부 팽만감이 생길 수 있으니 적정량을 드시는 게 좋습니다. 구체적인 내용은 본문을 참고하세요.