취나물의 효능과 부작용 및 요리

취나물의 효능과 부작용 및 요리

4월의 제철음식인 취나물은 향긋하고 쌉싸름한 맛이 일반적인 봄나물입니다. 취나물의 효능과 취나물을 활용한 요리, 재배 방법 등 취나물에 대한 각종 정보를 알아보겠습니다. 요즘 제철인 취나물은 향긋한 향과 맛 덕분에 대부분의 사람들이즐겨찻는 나물인데요, 보통 대표 이름인 취나물 혹은 참취라고 부르지만 정확하게 들어가면 종류가 아주 여러 나물입니다. 참취, 곰취, 미역취, 개미취, 수리취 등 여러 종류로 나뉘며, 우리나라에서는 약 60여 종이 자생하고 있다고 합니다.

이 중 식용으로는 24종 정도가 이용되고 있으며, 대부분 국화과 식물로 재배되는 것은 보통 2년생 혹은 다년생 초본식물이라고 합니다. 이렇게 여러 유형의 취나물은 4월 중순부터 여름까지 수확할 수 있지만, 봄에 나는 것의 맛과 향이 으뜸이며 그 효능도 아주 탁월하다고 합니다.


달래 효능과 요리종류
달래 효능과 요리종류

달래 효능과 요리종류

달래는 우리나라에서 널리 사용되는 채소 중 하나로, 신선량한 달래는 향긋하며 고소한 맛이 있습니다. 여러 영양소를 함유하고 있어서 건강에 아주 좋습니다. 특히 비타민 A, 비타민 C, 칼슘, 철분 등의 영양소를 풍부하게 함유하고 있습니다. 여러 효능이 있습니다. 먼저 소화를 돕고, 식욕 증진에 도움을 줍니다. 해열 효과가 있어 열이 날 때 먹으면 체온을 낮추는 데 도움이 됩니다. 면역력 증진에도 효과적입니다.

힘찬 항산화작용이 있는 플라보노이드와 카로티노이드 등이 함유되어 있어, 세포 손상을 예방하고 노화를 늦추는데 도움을 줍니다. 항염증 효과도 있어 관절염, 류머티즘 등의 염증성 질환 예방에도 효과적입니다. 여러 요리에서 사용됩니다. 전통적으로는 달래된장국, 달래무침, 달래된장찌개 등이 일반적인 달래 요리입니다.

달래된장국은 국물이 아주 깊고, 달래의 향이 어우러져 감칠맛 좋은 요리입니다.

취나물 효능 피부 건강
취나물 효능 피부 건강

취나물 효능 피부 건강

취나물에 함유되어 있는 비타민A, 비타민C 성분은 콜라겐의 생성을 촉진하고 피부를 검게 만드는 멜라닌의 피부 침착하는 것을 방지하여 기미나 잡티를 제거해주고 탄력 있고 건강한 피부를 유지하는데 도움이 됩니다.

베타카로틴, 비타민E 성분은 노화의 원인이 되는 활성산소를 제거하여 피부의 노화를 예방해주며 융통성 있는 피부를 유지하는데 도움이 됩니다.

취나물의 다른 이름 동풍채

취나물은 4월의 제철나물로 잘 알려져 있지만 한방 약초이기도 합니다. 이 취나물의 생약명이 바로 동풍채입니다. 동녘 동, 바람 풍, 나물 채. 이 세 한자를 보시면 취나물이 어느 계절의 약초인지 바로 유추해 볼 수 있습니다. 취나물은 봄이 오기 직전 새순이 올라와 봄을 알려주는 식물이라고 하니 동풍봄바람이란 명칭이 왜 붙게 되었는지 알 수 있습니다. 앞서 취나물의 효능에서도 설명드렸듯이 동풍채는 혈액 순환 개선, 비만 예방 그리고 진통 및 해독 작용에 효과가 있어 해당 증상에 대한 약재로 사용한다고 합니다.

약용 시에는 주로 봄에는 잎을, 가을에는 뿌리를 캐서 말렸다가 차로 만들어 음용한다고 합니다.

취나물 효능

봄 하면 떠상승하는 나물 중 하나로 손꼽히는 취나물은 봄에만 먹을 수 있는 제철음식입니다. 특유의 향과 맛 덕분에 대부분의 사람들이즐겨찻는 나물 중 하나지만 우리나라에서는 봄에만 먹을 수 있어서 더욱 귀한 대접을 받고 있습니다. 향긋한 향과 쌉싸름한 맛이 특징인 취나물은 쌈채소로도 많이 먹고 무침 등 여러 요리방안으로 섭취하는데 특유의 향긋함 덕분에 봄철 입맛을 돋우는 데 효과적이며 칼륨 함량이 높아 체내 염분을 배출시키는 데 도움을 주어 고혈압 환자에게 좋으며 다이어트에도 효과적입니다.

또한 비타민 A 성분이 풍부하게 함유되어 있어 눈 건강 증진 및 시력 보호에 탁월하며 베타카로틴 성분이 항산화 작용을 하여 피부 노화 방지에 좋은 영향을 미칩니다. 그리고 혈액순환을 촉진시켜 주는 효능이 있으며 체내 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 혈관질환 예방에 도움이 됩니다.

취나물은 쉽게 재배할 수 있다

우리나라에서는 경상남도 고성과 경상북도 성주 등에서 꽤 큰 규모로 취나물을 재배하고 있다고 합니다. 물론, 봄철에 전국 산지에서 직접 채취한 야생 취나물만큼 건강한 것은 없겠지만, 취나물은 재배하는 데 특별한 기술이 필요하지 않아 누구나 쉽게 재배할 후 있다고 하니 주말 농장이나 작은 텃밭을 이용하여 직접 키워 먹는 것도 방법이 될 수 있습니다. 취나물은 태양과 수분을 좋아하기 때문에 해가 잘 드는 곳에서 습기가 많은 슭에 재배하는 것이 적합합니다.

적절한 거름에 씨를 묻혀 직사각형 형태로 심은 후, 흙 위에 물을 뿌려 흙을 덮어주면 10일에서 14일 후에 취나물이 자라납니다. 취나물이 일정한 크기가 되면 더 이상 성장하지 않기 때문에 적절한 시기에 모아 수확합니다. 수확한 후에는 물기를 제거한 후 바로 드시거나 건조하여 건취나물로 먹을 수 있습니다.

자주 묻는 질문

달래 효능과 요리종류

달래는 우리나라에서 널리 사용되는 채소 중 하나로, 신선량한 달래는 향긋하며 고소한 맛이 있습니다. 자세한 내용은 본문을 참고하세요.

취나물 효능 피부 건강

취나물에 함유되어 있는 비타민A, 비타민C 성분은 콜라겐의 생성을 촉진하고 피부를 검게 만드는 멜라닌의 피부 침착하는 것을 방지하여 기미나 잡티를 제거해주고 탄력 있고 건강한 피부를 유지하는데 도움이 됩니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

취나물의 다른 이름 동풍채

취나물은 4월의 제철나물로 잘 알려져 있지만 한방 약초이기도 합니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.